Ремонт рельсов и стрелочных переводов

 Горнодобывающая промышленность Цемент

Наплавка ножей

 Наплавка шнеков для брикетирования отходов

 

Гелий в сварке

Общие сведения

Гелий – это инертный газ, который не имеет цвета и запаха. В большинстве металлов этот газ практически нерастворим. Он значительно легче воздуха. Плотность гелия – 0,179 кг/м3. Температура его сжижения составляет -269 °С.

Гелий негорюч, нетоксичен, невзрывоопасен. Однако при высоких концентрациях в воздухе может вызвать удушье и состояние кислородной недостаточности. Жидкий гелий представляет собой бесцветную жидкость, которая может вызвать поражение слизистой оболочки глаз и обморожение кожи.

Гелий получают из природных газов путем фракционной конденсации (сжижением). При этом примеси, которые имеют более высокую по сравнению с гелием температуру сжижения, превращаются в жидкость. После ряда сопутствующих химических очисток выполняется окончательная очистка гелия, которая заключается в пропускании его через активированный уголь. В гелии, который используется для сварки, остается небольшое количество водорода, азота, кислорода, неона, углеводородов и влаги.

Применение гелия при сварке

Гелий может применяться в качестве инертного защитного газа при сварке нержавеющих сталей, цветных металлов и сплавов, химически чистых и активных материалов. Он обладает способностью обеспечивать повышенное проплавление, в связи с чем его иногда используют для проплавления больших толщин или получения специальной формы шва. Однако в связи с повышенным расходом и высокой стоимостью гелия по сравнению с аргоном область его применения ограничена.

Гелий также используется при лазерной сварке в смеси с другими газами для создания рабочей среды в газовых лазерах; в качестве плазмоподавляющего газа, подающегося в зону лазерной сварки; при плазменной сварке обычно в качестве добавки к плазмообразующему газу – аргону.